道とん堀お好み焼き屋さん。

我が家は大好きなので、 DMが来たらたいてい食べに行くのですが、
このところ焼きそばばかり食べていて、
いい加減飽きていた・・・

新しいメニューを試してみようと言うことで、
思いきってパンケーキに!

パンケーキは小さいパンケーキ山積みのハワイパンケーキと
どっしりとしたマスカルポーネのふわふわパンケーキというのがあった。

ふたして焼くとふわふわになって美味しいというので、
メニューの写真はいまいちだったが、マスカルポーネにしてみた。

やってくると、こんな感じ。
20160910a001
生地はぱさぱさしている。

氷を同時に頂き、直前のソースの鉄板を氷でキレイにするそうです。

生地は混ぜれば普通にちょっと軽めの生地になり
早速鉄板へ。

フタは届いていなかったのですが、
フタをすれば美味しいと書いてあったので、
フタを頼む。
20160910a002


火は中火だったが、気持ち強火の方がいい。
生地が柔らかすぎるので、ひっくり返すのは絶対に失敗する。
キレイに作りたかったら フタを2つ頂いて、分けて焼いた方がいいかも。

ひっくり返した後、バラバラ状態でしたが、
うまく固めて、
生クリーム+イチゴ+ブルーベリーの生クリームをかける

これがまた、のせにくくて、
スプーンの裏でどうにかのせた感じ。
20160910a003

見かけは悪いんですけど、
メチャうまい!

ファミマのマカロンがパンケーキになったような味で、けっこう甘いので一人で食べられないかも。
砂糖の調節がきくといいんですけどねぇ。

数人で来たときに、最後のデザートとして良いと思う。

次回来たときも頼もうと思います。
砂糖少なめで可能であれば、砂糖少なめでお願いしようと思います。

ところで、「マスカルポーネ」とは、なんぞや。
と思い調べると チーズとのこと。

ティラミスの材料だとか。

そのままパンにぬっても良いそうで、いつか買ってみようと思う。


*---☆---★---☆---*---☆---★---
ブログランキング参加中★よろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ  
*---☆---★---☆---*---☆---★---