夕食の食材の、ヨシケイを取っている知人に聞くと
うちはAメニューだけだよ とか、
Cだけとか けっこう、同じメニューを1週間まとめて頼んでいる。

我が家は毎週あれこれ選んで より多く より楽で・・・ で決めるため、
メニューのコースはバラバラだ。

メニューは15分くらいかけて決めるのだが、
メニュー選びは「楽そう」「食べ残しがなさそう」を、確認し、最後に「時間」を見る。
調理時間の目安なのだが・・・・

時に、どんでん返し的なメニューがある。

今回の事件はAメニュー定番でおきた。
Aメニューとはいろいろな食材が有り、通せば栄養に偏りも無く、そこそこ楽に、簡単に作れる。

予定だった・・・・35分 まぁ 許容範囲だが・・・・

この日のメニューは、鉄板焼きチーズインハンバーグ。
ポトフで、ハンバーグは湯煎で温めるだけだから楽の予定だった
20161221a002


が・・・・ なにこの下ごしらえの多さ・・・・(下ごしらえは時間に含まれない)
20161221a003
たまご ゆでる6分っていったって、沸騰までに10分もかから無いけどまぁそれくらいかかる。
ハンバーグ 熱湯に20ふん?? これも沸騰まで10分
スパゲッティ 熱湯からこれも7分。
しかもコンロに空きが無いのでその間に、ポトフを作るなんて事ができない。


コンロ3つを大前提にしているメニューであるが、
ものによっては一緒にゆでても良いけれど、
フンがついている可能性のあるゆで卵とパスタをゆでる気にはならないし、
ハンバーグの外装と一緒も嫌・・・

まず、パスタは別の日にスライド。

そして、地道にたまごをゆで ポトフ(らしきもの)を作り・・・
結局この日は1時間を越えましたよ・・・・20161221a001

これね、
毎回ヨシケイをとっているひとには、まぁ半年に2回ほどあるかないかの出来事だけど、
おためしで初めてこれ作ったら

2度と頼まないわ!

と。

おもうだろう・・・

わたしも 2度とつくらん。
たまご抜けば良い話だったんですけどね。

たまご抜いたら何もたのしみ残らないじゃ無いですか・・・・
※ちなみに小松菜などを追加で入れています。


ちなみに、いざ作ろうとしてぶち切れた事件は

栗事件です!!

栗ご飯を楽しみにしていたら、拾いたての網に入った栗が入っていて、
ゆでて むいて いれろ と・・・・・


誰がそんな面倒なこと望むか~~~ と思った・・・・

栗の殻剥きが 面倒か その程度 なのかは、家庭によってちがうだろうけど、
私にやらせたら 1日立っても終わるかレベル・・・・。


それ以来 栗ご飯は全く頼まなくなったが・・・。


夕食は、家族がそろうギリギリに一気につくるので、
出来れば時間通りが助かりますね・・・。

↓ヨシケイおためし



【簡単バランスごはん】栄養士の献立で簡単レシピのヨシケイ♪
初回キャンペーン中!





*---☆---★---☆---*---☆---★---
ブログランキング参加中★よろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ  
*---☆---★---☆---*---☆---★---