三菱のビルトインIHクッキングヒーターでスコーンを作りました。
PSX_20210615_033206

今回購入したのは、成城石井の北海道産小麦のスコーンミックスです。
DSC_7657

今回からクッキングシートを使うことにしました。アルミだと燃えないゴミが増えるので。
DSC_7658
過去にトースターの中を火災にしたので、あえていえば
火が当たる(電熱源)場所にシートを置いてはいけない。
特にトースターは、狭いし、ピザの下でもやめた方がいい。ピザも燃えた。
トースターに限らず燃える物なので、食材の下・天板内ににしっかりおさまるようにした方が良いと思う。
なので、今回は天板に合わせ鉛筆でラインを引いてカットをしました。

今回のバターは30グラム程度です。
タマゴがなかった・・・のでタマゴなしで、その分水を多く入れれば良いそうで、
DSC_7661
香り付けにマイヤーズラムも入れました。

オーブンに予熱機能が無いので私は+5分を予熱時間に充てて、
5分後に入れるようにしています。
DSC_7662

入れる前 レーズンを一部に入れていました。
DSC_7663

DSC_7664

グリルはライトで中を見ることが出来るのですが、
この生地はかなり早くから膨らみます。
DSC_7666

完成
DSC_7667

時間を延長しました。
DSC_7668

3分程度だと思う。
DSC_7670
結論から言うと、
どんなお菓子も途中前後を逆にした方がきれいに焼ける。


カリフォルニアレーズン
DSC_7671

レーズンが黒焦げです。
DSC_7672

タマゴが無かったせいか ちょっと 固め。
DSC_7673

おいしくて、バター分量が少ないのでまた作りたいです。(2パック入り)
DSC_7674

成城石井ミックス

グリルで調理必需品

お菓子にかなりおすすめ。香りが美味しい。入れすぎ注意。
コーヒーにも入れてしまいます。




にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ
*---☆---★---☆---*---☆---★---