料理が全く駄目な私なのですが、

最近ミートソースだけは自信がある!!
(というか、唯一分配合表を見ないで作れる)
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作り慣れると 缶などのレトルトミートソースは買わなくなってしまう。
そんなミートソースです。

材料(具)
ひき肉
ホールトマト(トマト缶・ビン)

入っていたらうれしいな~~と言う物

今回は白いマッシュルーム タマネギ 人参 バジル
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タマネギはじいちゃんの畑だが、

今年はバジルを育てている。
バジルはシソに匹敵するほど 使い勝手が良いので、家庭菜園に取り入れるといいと思う。
大苗が400円位で、毎日数枚の葉が収穫できる。
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ちなみにキッチンの窓辺では パセリを育てていて、
現在はそこにバジルと、レモンバームと、三つ葉も育てている。
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完成のパスタの上に挿したパセリはキッチンで育てた物で、ちょこっと使いに便利。

と、いろいろ食材をいれてしまいます。

マッシュルームは白い物が好きで、98-198円くらいでスーパーにあると思う。
白いけど使用すると茶色になる。
茶色になっても気にしなくてOK。

ひき肉は 多いと誰もがうれしいかも。
うちでは「安い物」の購入なので 豚・牛MIXだと思います。

今回はホールトマトを使用。
ヨシケイで頂いた物ですが、日頃なじみが無いホールトマトにビビります(どうやって使うかわからない)が。
トマト缶はトマトの形が残っている物と、つぶした感じの物があります。
トマトの形のものは包丁でカットして使用しています。
スーパーの缶詰の売り場かミートソースのコーナーにありますが、カルディなどの瓶詰めも美味しいです。
ちなみに、収穫しすぎて処分に困るトマトでもOK。その場合はみじん切りにします。
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作り方は
ひき肉・細かく切ったバジル・みじん切り人参・
みじん切りマッシュルーム・タマネギなど全て一緒に炒めてしまいます。
全てみじん切りにしたのは お残し防止のためです。
きのこだけ残されても嫌だから・・・


けっこう炒まってきたら 砕いたコンソメを入れます。
コンソメが嫌いなら入れなくてもOK。(コンソメでたいして左右されない)
水分が少ないと感じたらちょっと水。

その後、ケチャップとソースを入れます。
量は ドド~~~~~ っと。ケチャップの方が多くです。
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加減がわからなかったら味見でみます。

うちはケチャップを大量に使うので、大きいハインツがスタンバっています。
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んで完成。パセリを乗せます。
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今回のパスタの場合
バジルの香りが強烈
トマトの香りが強烈
マッシュルームの香りが強烈

と、元々香りが濃い物ばかりなので、塩こしょうなど、無駄に調味料を足さなくても良いと思います。



保存
きあがった分量は 4人分 位あります。
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ミートソースだけ保存しても仕方が無いので、
パスタもゆでて保存しておきます。

その日中に食べるのであれば、麺はジップロックに入れて、油系を若干入れてゆるくしておきます。
少しあけて、レンジで温めればOK。
ソースはそのまま温めればOK。

冷凍の場合は、ソースは小分けにして冷凍。
麺は、上手な麺の保存方法を検索した方が良いかと思われます。

パスタは具を細かくすることにより、子供の嫌いな野菜を細かくして入れる事もできるのでおすすめ。
ピーマンとか、ナスとかも 細かく入れるとバレないです~~~。


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