今日のメニューは「黒酢ソースのてり玉バーグ」
ヨシケイ ボリュームOneコースです。

今日のメニューは100%足りないので、肉を300g追加し、タマネギは巨大化したものを使用しました。

↓ここまではメニューに書いてある通りだが、
実際のところハンバーグの焼き方は毎回わからない・・・
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↑小さく見えるけど、30センチフライパンです。
右のざるのハンバーグはチビが丸くしてくれました。

今回は、クックパッドの

Cpicon 元ステーキ職人が教えるハンバーグの焼き方 by しるびー1978

さんの焼き方を参考にした。3分3分3分だ!!

イケアの巨大フライパンにすら入りきれないので、
前半はイケアの焦げるフライパンにもお願いした。

左が1分ほど早くスタート。
中火で3分焼いてひっくり返して3分後のふたして3分のところです。
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右のフライパンの肉が崩れないところまで来たら合流。

↓書いてある通りにすすめていき ワインをド~~ンと、入れたがよく読んだら大さじ2か3だった。
倍以上入れた感じがするがよく考えたら30センチフライパンだからちょうど良かったかもしれない。
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↑右のフライパンではポテトを軽く揚げる(本当はトースター)

今日は私が作った小松菜も登場。
雪が降る前にちょっとだけ収穫。
面倒なのでポテトと一緒に炒める。醤油味。
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そして、最後に酢のソースをあわせる。
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で、完成。
説明文には最後に目玉焼きを焼くように書いてあったけど
普通先だろう・・・ と思った。

ちなみに私は一番に作りました。
目玉焼きも焼きがよくわからないのでグーグル先生に依頼すると

白くなったら水を入れてフタ。
検索で一番初めにどこかの説明文で出てきたので、それの通りに作ったらいつも白くなる目玉焼きがきれいに目玉になった。
で、完成。 みんな違ってみんないいって感じ・・・。
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酢が美味しいわ・・・。

ちなみに今日のハンバーグには、かなりの量のおろしショウガを入れちゃいました。

チビがふっくら柔らかい! の感想だったので、
成功ですね!!!

そういえば前回は、パン粉を入れ忘れたしなぁ・・・・

毎回違う私のハンバーグでした。
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ヨシケイメニューは沢山たまっているので、
暇がきたらいろいろ載せたいです~


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